19 de novembro de 2010

Sal - uma ameaça para adolescentes e adultos jovens

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Sex, 19 de novembro de 2010


A hipertensão arterial (HA) é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio (ataque cardíaco) e o (acidente vascular cerebral) derrame cerebral.
A HA caracteriza-se por uma elevação anormal da pressão arterial (PA).É uma donça crônica, assintomática e, geralmente, incurável.O modo mais simples e comum de dianosticar a HA é através da medida da PA.Existe uma relação direta entre a ingestão de sal e a elevação da PA.
Um levantamento realizado por pesquisadores norte-americanos constatou que as faixas etárias que mais consomem sal (cloreto de sódio) neste país são os adolescentes e adultos jovens.Este consumo provém principalmente do sal intrínseco de alimentos processados e empacotados, com os lanches rápidos e a junkle food, ou seja, alimentos com alto teor calórico e baixo teor nutrititivo.
No Congresso da American Heart Association realizado na cidade de Chicago (Estados Unidos) nos dia 13 a 17 de novembro, a Dr. Bibins-Domingo apresentou alguns resultados de sua pesquisa, a qual avaliou a ingestão de sal entre adolescentes e adultos jovens:
-A redução da ingestão de sal nesta faixa da população para cerca de 3 gramas por dia , ou seja, meia colher de uma sopa de chá, reduziria a prevalência de HA em 50% neste grupo de indivíduos.
-Se esta restrição de sódio persistisse até a faixa dos 50 anos, cerca de 5 a10% das mortes seriam evitadas, bem como, 10% das principais doenças cardiovasculares.
-É importante que a indústria alimentícia procure alternativas no sentido de fabricar alimentos com menores teores de sal.
-As pessoas devem evitar os alimentos processados, enlatados, envidadros e empacotados, devido ao seu alto teor de sal.

Fonte: Uol

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