Qui, 17 de março de 2011
A palavra metalismo sai com tanta facilidade de nossas bocas. E seus derivados também: metabolizar, metabolizado, entre outros. A maioria de nós nem sabe direito o que elas querem dizer. Eu não sabia.
Quando entrei na faculdade de nutrição as pessoas falavam tanto nessas palavras, com tanta naturalidade, que eu tinha vergonha de perguntar o que elas significavam exatamente.
Uma vez me armei de coragem e perguntei a um professor, que me respondeu: “É a forma como os alimentos e nutrientes são processados no nosso corpo.” Na época, a resposta me satisfez. Hoje, procurando no dicionário Houaiss encontro que metabolismo é “o conjunto dos fenômenos químicos que transformam matéria em energia num ser vivo”. Talvez o Aurélio seja mais claro; “conjunto de fenômenos físicos e químicos que produzem substância viva organizada e, também do que levam, no organismo, à conversão de substâncias em produtos a serem excretados”. Mas ainda prefiro a explicação simples de meu professor.
De qualquer forma, temos que saber que tudo que ingerimos é quebrado em partículas minúsculas através do processo de digestão. Essas partículas vão ser aproveitadas, muitas vezes transformadas para formar energia e manter-nos vivos. É isso. Parece fácil, mas muitas coisas e situações podem influenciar neste mecanismo, por exemplo:
• Idade: quanto mais velhos ficamos, mais lento se torna nosso metabolismo;
• Menopausa: está relacionada com idade, mas também com as mudanças hormonais que ocorrem neste período;
• Hipotiroidismo: a doença se manifesta pela diminuição da produção dos hormônios da tireóide, hormônios esses responsáveis justamente pelo bom funcionamento do metabolismo;
• Outras situações especiais, como erros inatos do metabolismo, podem diminuir o metabolismo de alguns nutrientes específicos.
• Idade: quanto mais velhos ficamos, mais lento se torna nosso metabolismo;
• Menopausa: está relacionada com idade, mas também com as mudanças hormonais que ocorrem neste período;
• Hipotiroidismo: a doença se manifesta pela diminuição da produção dos hormônios da tireóide, hormônios esses responsáveis justamente pelo bom funcionamento do metabolismo;
• Outras situações especiais, como erros inatos do metabolismo, podem diminuir o metabolismo de alguns nutrientes específicos.
Mas quando estamos de dieta, a questão toda é como acelerar nosso metabolismo a fim de gastarmos mais energia. A pergunta ainda não está esclarecida pela literatura científica. Caso estivesse, seria a chave de todos os nossos problemas, não é? Mais ou menos, de nada adianta acelerar o metabolismo e continuar comendo uma quantidade energética elevada. Acelerar o metabolismo pode ser uma forma de ajudar a dieta, desde que a dieta seja levada a sério!
O fato é que levados a analisar certas situações patológicas onde a temperatura corporal se eleva (febre, por exemplo) e emagrecemos, alguns cientistas começaram a supor que alguns alimentos poderiam elevar a *termogênese corporal e, consequentemente, aumentar efeitos metabólicos.
É o caso das proteínas. Parece que elas poderiam aumentar a temperatura corporal e assim, aumentar o metabolismo também. Mas atenção: isso não significa que uma dieta de proteínas seja a melhor. As dietas devem ser balanceadas, pois cada grupo de alimentos tem sua função biológica. Deve-se lembrar que alguns tipos de proteínas, apesar de serem termogênicas, podem ser também muito calóricas e prejudiciais na qualidade de suas gorduras, como é o caso de algumas carnes vermelhas mais gordurosas.
Outros alimentos que podem ser termogênicos, e neste caso sem a adição de calorias derivadas de gorduras são as pimentas. Quem nunca comeu um alimento apimentado e sentiu aquele “calorzinho” no corpo? Pois é, esse calor indica que a pimenta seja capaz de aumentar o metabolismo.
A cafeína também se mostrou ótima ativadora do metabolismo. Mas não vale se entupir de chocolate e depois dizer que foi recomendação da nutricionista! Nem tomar café o dia inteiro, com açúcar, que vai engordá-lo também. Estou falando de chás de cor escura, por exemplo chá mate, chá preto e o melhor de todos: chá verde, que além de acelerar o metabolismo é riquíssimo em antioxidantes.
Alimente-se de três em três horas
Outra forma de ativar o metabolismo é alimentar-se de três em três horas. Quando fazemos um jejum prolongado, nosso organismo entra em estado de alerta, para poupar energia, trabalhando assim, mais lentamente. Fazer lanches a cada três horas é exatamente o que o nome diz: LANCHE, um a refeiçãozinha pequena, que pode ser uma fatia de pão integral com queijo magro, um iogurte desnatado, um punhado minúsculo de nozes e outras oleaginosas, um pedaço pequeno de bolo simples caseiro, uma barra de cereais, três bolachas de água e sal, entre outros.
A atividade física também aumenta muito o metabolismo. E esse é um dos motivos que se fala tanto em dieta + atividade física para perda de peso e alimentação saudável em geral. Quanto mais músculos temos, maior o metabolismo corporal. Sendo assim, a atividade física aeróbica é ótima para condicionamento físico e até para perda de peso em situações especiais (fale com seu treinador para melhores explicações), mas sabe-se que nada como a atividade de força, principalmente a musculação, para otimizar seu metabolismo.
Mas lembre-se que metabolismo aumentado pode significar também desidratação. Assim, não se esqueça de tomar MUITA ÁGUA, para que se possa contrabalancear esse efeito adverso e emagrecer de forma saudável.
*Termogênese: produção de calor nos seres vivos.
Fonte: Uol
Nenhum comentário:
Postar um comentário